WFU

網站頁籤

2016年9月18日 星期日

秋葵可以治療糖尿病嗎?

作者:劉漢文

秋葵與糖尿病的網路文章非常多,但是很多都誇大了秋葵的好處,還夾雜了錯誤資訊。

秋葵治療糖尿病是無效的偏方?還是有其依據?這篇文章會回顧秋葵跟血糖的相關文獻。後面提到的各項實驗,都來自於網路上可搜尋到的生物醫學期刊。


黃秋葵


我們平常在吃的是秋葵 (Okra) 的嫩果。秋葵學名 Abelmoschus esculentus,依台灣生物多樣性資訊入口網的分類,是錦葵目錦葵科秋葵屬裡面的黃秋葵。

秋葵屬裡的另外兩種:剛毛黃蜀葵 (Abelmoschus manihot) 和香葵 (Abelmoschus moschatus),因為原本就是中草藥,現在也有很多糖尿病相關研究。

這裡只針對黃秋葵。


從印度來的糖尿病偏方?


印度學者寫的文章,印度的民族醫學把秋葵果實的汁液用來治療腹瀉、解尿疼痛、利尿等。秋葵的花、葉、種子、根,也有用途,但是就是沒有跟血糖相關的病症。

是土耳其的民間療法會泡製秋葵種子來治療糖尿病。


秋葵的近代研究


近代秋葵與血糖的研究,可以追朔到 1989 年日本學者從秋葵的嫩果和根部分離出黏液物質,注射到可以自由進食的老鼠體內。注射後 7 小時的老鼠,血糖只有控制組的 50% 至 70%。作者認為下降血糖的作用,是來自於黏液中的多醣類。


動物實驗:糖尿病鼠的血糖改善


2011 年有兩篇文章,都進一步用糖尿病鼠當實驗對象。

一篇是印度的研究,取秋葵的果皮和種子,分離乾燥、製成粉末,跟蒸餾水攪拌後給糖尿病鼠口服 100 mg/kg 和 200 mg/kg 劑量。一週後,服用秋葵的糖尿病鼠,血糖明顯的比控制組的低。而且 200 mg/kg 比 100 mg/kg 更明顯,到第四週時,血糖幾乎跟服用血糖藥物 glibenclamide 5 mg/kg 的糖尿病鼠一樣。

(糖尿病鼠 306 mg/dl,服用秋葵果皮 200 mg/kg 的糖尿病鼠血糖 101 mg/dl,服用種子 200 mg/kg 的糖尿病鼠血糖 109 mg/dl,服用血糖藥 glibenclamide 5 mg/kg 的糖尿病鼠血糖 87 mg/dl)

這篇研究也同時觀察肝功能指數 SGPT、膽固醇和三酸甘油脂的變化。結論是服用秋葵果皮或種子的糖尿病鼠,血糖、糖化血色素、SGPT、總膽固醇、三酸甘油脂都比較低,且達到統計上的顯著差異。

網路上有文章以這篇印度的研究,宣稱印度證明秋葵能治療糖尿病、而建議飲用秋葵水。這就是過度解釋實驗結果。而且老鼠吃的,是秋葵的果皮或種子製成粉末再泡水,不是秋葵泡水後的秋葵水(根本沒吃到皮和種子!)。


可溶性纖維減少糖尿病鼠餐後血糖


另一篇是孟加拉的研究,要看秋葵的可溶性膳食纖維,對於糖尿病鼠的吸收糖分的影響。這個實驗的做法就比較像喝秋葵水,把秋葵洗乾淨後切片,放到燒杯中,用玻棒輕輕攪拌「10 到 15 分鐘」,在濾掉不可溶於水的物質。

實驗發現,給空腹 24 小時的糖尿病鼠,口服葡萄糖時加上秋葵溶液一起吃,血糖上升的幅度會比單純吃葡萄糖的低。

秋葵的可溶性纖維,能減少糖尿病鼠的餐後血糖。


秋葵的水溶性纖維可能影響血糖藥物吸收


不過這個研究,同時有另一組實驗,看秋葵的可溶性纖維,會不會影響糖尿病藥物 metformin 的吸收。

結果同時服用秋葵溶液和血糖藥 metformin 的糖尿病鼠,血糖下降幅度比單純吃 metformin 的老鼠少很多,幾乎跟沒吃藥的糖尿病鼠一樣。

作者推測可能是水溶性纖維,干擾了血糖藥 metformin 在腸道的吸收。


秋葵的異槲皮素改善肥胖鼠的血糖


2013年上海中醫藥大學的研究,從秋葵萃取出多醣類,給高脂飲食誘發肥胖小鼠吃兩個禮拜。結果吃高脂飲食加秋葵萃取物的小鼠,體重明顯下降,腹膜內葡萄糖注射後的血糖比沒吃秋葵的低。總膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇都比較低,但三酸甘油脂相同。

2014年同一組研究人員,用反相高效能液相層析法分析秋葵萃取物的成分。秋葵的萃取物含有 flavonoid(類黃酮),其中最多的就是 isoquercetin(異槲皮素)和 quercetin 3-O-gentiobioside(槲皮素3-O-龍膽二糖)。

這次除了把秋葵萃取物給肥胖鼠吃兩個禮拜以外,直接用 isoquercetin 和 quercetin 3-O-gentiobioside 給肥胖鼠吃。

結果吃秋葵萃取物的肥胖鼠,體重沒改變,但空腹血糖較低、腹膜內注射葡萄糖後血糖較低。總膽固醇、高密度、低密度脂蛋白膽固醇沒降低,但三酸甘油脂有下降,而且肝臟切片發現可預防肥胖鼠形成脂肪肝。

直接吃 isoquercetin 和 quercetin 3-O-gentiobioside 的肥胖鼠,也得到相似的結果。

這個研究,間接的推論秋葵對血糖的幫助,至少有部分,是因為秋葵含有的這兩種槲皮素類似物。


可能要吃很多秋葵才夠


文章的作者提到,小鼠在研究中每天吃 30 公克的秋葵製成的萃取物,相當於一個 50 公斤的人一天吃 1500 公克的秋葵。

若考慮體表面積,小鼠的劑量可能是人類的 12 倍,實際上不用吃到那麼多的話,也還相當於每天吃 15 根秋葵。


異槲皮素能抑制 α-glucosidase


碳水化合物進到人體的腸道後,需要 α-glucosidase(葡萄糖苷酶)把寡糖和雙糖分解成葡萄糖才能吸收。血糖藥物的其中一類:α-glucosidase inhibitor(葡萄糖苷酶抑制劑)就是透過抑制雙糖分解,減緩腸道吸收葡萄糖。

類黃酮中的許多化合物,包括槲皮素、異槲皮素等,都被發現有抑制 α-glucosidase 的作用

這是秋葵除了膳食纖維以外,對血糖有幫忙的另一個機轉。


妊娠糖尿病老鼠:秋葵增加抗氧化酵素


2015 年中國的另一個研究,看秋葵萃取物對懷孕的糖尿病鼠(也就是模擬妊娠糖尿病)的效果。口服秋葵萃取物的妊娠糖尿病鼠,血糖、膽固醇、三酸甘油脂都比沒吃的低。

肝臟和胰臟中的抗氧化酵素,都比沒吃秋葵萃取的妊娠糖尿病鼠高,且跟沒懷孕的控制組相當。


秋葵能否治療糖尿病?


文獻回顧之後,可以說動物實驗顯示秋葵能下降血糖,而且不是單純靠膳食纖維,也跟秋葵所含的類黃酮有關。也許還跟抗氧化能力有關。

但是這些研究都只是老鼠的動物實驗,不能把結論直接套在人類。

糖尿病的治療,以最常見的第二型糖尿病來說,目前的醫界共識是飲食控制、運動、和血糖藥物同時併行。

秋葵的角色,就包含在飲食控制中,跟血糖藥物不衝突。如果與藥物治療併行,血糖有進步、體重有下降,血糖藥物要減少或暫停都可以。


那秋葵水呢?


秋葵的嫩果皮、種子不吃、只喝秋葵黏液泡的水,要喝多大的量才可能對血糖有幫忙?

建議還是整根秋葵直接吃吧。

目前所有的血糖藥物,都不會傷害腎臟。血糖藥和胰島素,也不是用了就回不去。拒絕常規治療而只信偏方,會對健康造成更大的損失。


2016 年 11 月更新


寫完這篇文章沒幾天,又有關於秋葵的新聞,是中國醫藥大學營養學系跟販售秋葵萃取物的生技公司的產學合作研究。

初步的人體試驗,八個血糖偏高的病人喝秋葵萃取物,兩個月後的平均血糖有下降。(平均 163.4 mg/dl 降到 141.0 mg/dl)

新聞上看起來,不太確定是一天喝 4 g 的秋葵萃取物配水,還是三餐都各喝一包 4 g 的秋葵萃取物?(生技公司網站標示一包 4 g 等於 16 根秋葵)

如果等實驗人數更多之後,證明飲用萃取物的確對血糖有幫忙,那也是好事。但是記者會還是拿秋葵泡水來照相,就不太恰當。可能有人看完還以為只拿一般的秋葵泡水來喝會有效!